以前、オーストラリアの国民食、とまでは言わないにしても、パワーとボリューム溢れるミートパイについて紹介しました。
日本の惣菜のパン(菓子パン)とは違って、以前はパンは美味しいが中身の具材は多彩さに欠ける、ようは種類が少ないなあ、と感じてました。
そのため、あまりパンを食べようとは思いませんでした。
オーストラリアは移民の国、特にイギリスをはじめ、欧米からはたくさんの移民がやってきているので、フランスパンをはじめ、いろんなパンもあります。
でも、日本的、しっとりとしたパンはないんですよね。今までは。
ところが、最近は、パンやにあるパンの種類も大幅に増えてきてましたよ。
ミートパイの種類もたくさんあります。
そして、日本と同じような惣菜、菓子パンをたくさん揃えたパン屋も増えてます。
ケーキ屋さんがパンを取り揃えているところもありますが、パン屋オンリーもパンの種類をたくさん揃えているのもちらほらと。
2013年にメルボルンに来たときの朝食。
ホテルで食べると高くなるし、ファーストフードは避けたいな。
でも、ボリューム満点のミートパイはたくさん食べれないし。
と思って朝からプラプラと通りを歩いていたところ、見つけました、日本風菓子パンかと見まがうばかりのパン。
それを見つけたのは「Breadtop(包店)」です。
朝、軽めにしたい、クルマに持ち込みたい、そして何よりも安く済ませたい!
と思ったら、是非パン屋にも足を運んで下さいね。
だって、味は日本にも負けないほど美味しいんだもん!