SIRROMETと書いて、シロメィと読みます。
以前、ケアンズに旅行したときに、ワイナリーを巡ったことを書きました。
ケアンズ近郊のワイナリーの主役は主にフルーツでした。
マンゴーワインとかはその代表格ですね。
本格的なワインとなると・・・
ケアンズ郊外ではなく、ブリスベン郊外が今最もホットなようです。
内陸に入った場所にあります。
そして、今最高に注目を浴びているのが、冒頭紹介した、シロメィになります。
先週末、26日(土)に東京ビッグサイトで開催された、ツーリズムEXPO2015に行ってきましたが、オーストラリアブースで、このワインの試飲ができました。
選べたのは、白ワインと赤のスパークリング。
赤のスパークリングがあること自体とても珍しいことですが、それがとっても美味しかったこと。
実は、赤のスパークリングはオーストラリアの他のワイナリーで作っていることを知っていたので、存在自体は驚きませんでしたが、あまりの美味しさにはびっくりしました。同様に、試飲していた他の人達も、口々に「美味しい」という一言が私の耳まで聞こえてきましたよ!(^^)!
その日の閉会18時前に、再度オーストラリアのブースに立ち寄り、販売しているかどうか確認すると、ボトル販売しているじゃないの!
これは買いだ!
と速攻判断。
ただ、赤(スパークリングではない)ワインは試飲してなかったんだけど、赤ワインが欲しいなと決断し、買ってしまいました。1本2500円。
(スパークリングだと3000円したので、ほんのちょっとお得でした!(^^)!)
赤のソービニヨン。さて、お味はどうなんでしょうか?
栓を開けるのはいつになることだろうか?
その日が来るのを楽しみことにします。
話に戻りますが、今やワイナリーの北限がクイーンズランド州のブリスベン近くまで北上しているんです。
以前は、有名どころのワイナリーは、シドニーからクルマで約2時間のハンターバレーや、アデレードからクルマで約1時間のバロッサバレーなどがありましたが、他の州で、且つ内陸で冬はとっても寒いところでした。
ところが、クイーンズランドという、海岸沿いは冬でも温暖なイメージのある州でも、ワイナリーが盛んで、その領域は少しずつ広がっているとのことです。
あと何年かすると(何10年かもしれませんが)ノーザンテリトリーでもワイナリーが開拓されているかもしれませんね。
そんなことを考えると、なんだか楽しくなって、寝れなくなってしまいます。
写真:2015年9月26日