南三陸は食の宝庫。
入り組んだ湾では様々な海の幸が取れます。
オーストラリアでも、同じ。海の資源が豊富なので、量もものすごいですね。
そのうちの1つ、自分の(息子も)大好物のカキ。
南三陸のカキは、身が締まっていて、とってもプリプリしています。
この時は出遅れてしまい、他の人があっという間に大量に食べてしまってました!(^^)!
翌日に、復興市で食べた、カキ汁。
1杯300円で、大根などの大量の野菜類に混じって、この器に6個もカキが放り込まれてました(掬い上げたお玉に、たまたま大量に乗っただけかもしれませんが)
それにしても、カキがとっても美味しい。
カキが美味しくなるには、海がきれいであることはもちろん、海に流れ込む川なども、きれいでないといけないんだそうです。そういえば、陸を見れば急な崖に森林や緑がまぶしいので、きっとそれらが海をキレイにしているんですね。
我々は食べて、おいしれけばそれで十分なんですが、もはやそれだけではだめな時代になりました。
某国ではないですが、乱獲の末、全てを取りつくして、全く取れなくなってしまっては意味がありません。
そこで、厳しい国際認証資格、ASCを南三陸町では、カキの養殖で取得したのでした!
「ASCは、養殖業者、加工業者、小売業者や食品サービス業者、科学者、環境NGOおよび消費者と協力して、次のような取り組みを行っています。
• ASC養殖認証制度と水産物認証ラベルを通じて、責任ある養殖を認定し、その実施を支えること。
• 水産物の購入時に環境的・社会的にベストな選択をするよう奨励すること。
• 水産物市場の持続可能性に向けての変革に寄与すること。」
ようするに、地球に負荷を掛けない、責任もって持続可能な改革をし続けること、などかなり高いレベルの使命を持ち続けなければなりません。
なんでもこの資格、日本ではここが初。こんな快挙が南三陸で体験できるなんて。
この国際認証、日本だけではありません。
同じ考えを持つオーストラリアでも、取得していたんです。
しかも、日本人が好きな食材で。
それは、アワビでした。
いやあ、びっくりです。
やっていることが、日本でもオーストラリアでも、ほとんど変わらない。
またまた当たらな日豪のつながりを発見してしまいました。
あー、オーストラリアでアワビ食べたい!(^^)!